首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 1671
居家新聞文章
前往類別
生活達人
找設計師裝修 施工順利有撇步

【網路地產王/綜合】
  監工是裝修必要的過程,即使設計師圖畫得再詳細,溝通並不是毫無障礙的,只有透過監工才能真正確保施工品質,而監工不只是設計師的責任,做個認真的屋主也是要定時監工,如何破解監工所發生的糾紛,避免問題的發生,是監工時一定要注意的。

■ 要掌握好工程進度 施工進行更順利

  當整修工程開始進行時,最重要的就是把各項工程的施作時間掌控好,由於施工還得考慮到材料、人員的進出,以及實際工作天數、與各工班之間的銜接點,所以進度控管可算是一門大學問,不論是和專業人士開會討論檢討工作進度,或者是使用備忘錄,都將能夠讓施工過程進行得更加順利。

  工程進度包括了進場的人數有多少,送來的材料數量,如果業主無法天天到場,也應委託人到現場注意,而每週業主也應與設計師或某單項的工班開一到兩次的施工流程會議,檢討工作進度與內容。比如管線不能遷移的部份要如何解決,泥作工程要如何修改以及水電變更問題等細節,而在修改程表的時候也要記得補上施工備忘錄,才能精準地控制時間、成本增加或減少的費用。

■ 要有設計備忘錄 注意進貨時間

  至於如果是聘請專業的設計師,那麼業主應該會拿到設計備忘錄,或是設計需求表,內容會詳細記載各個空間需要的功能或者傢俱的擺放位置,而可行性也需要經過設計師與業主確認。另外簽約備忘錄、或是洽談備忘錄,則是要將許多口頭約定給記載下來,此步驟是為免業主或施工單位或設計師出現「一口咬定」的情況,也可防止隨便承諾而引起的不愉快。

  在採購建材方面,大約可以分成自行採購以及代購兩種方式,最主要需注意的會是進貨的流程以及時間,而在購買產品之前,可委請工班、或找設計師代為安排時間前往商店看產品,如果業主是以點工點料的方式來自行採購,那麼時間當由業主或工班來協調,並配合工班的施工進度將材料運進場,否則如因時間配合不恰當而延遲施工進度,則業主將需要自行吸收損失。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
媒體採訪
獲媒體採訪-幸福空間雜誌、美化家庭雜...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)