首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 1061
居家新聞文章
前往類別
生活達人
打造居家色彩 個人喜好是關鍵

【網路地產王/綜合】
  色彩在居家樣貌的呈現上佔有極大比例,往往是予人的第一視覺印象,強烈而深刻,也是風格、設計詮釋的手法之一,但要怎麼搭配並營造出正確的空間氛圍,有不少技巧必須留意。

■ 選用自己最愛顏色 主牆可用強烈對比

  想要空間是斷裂的或是延續的感覺?家居所有空間的色彩可以不用連貫,將房門關起來就不會同時出現,而沒有「門」區隔的空間如客廳與餐廳與玄關,則視大面積色彩而定,空間的連貫性以看得到的傢具、飾品有關。

  「家中的色彩不需要太多!」設計師建議,主牆強烈的色彩,適合在客廳及休憩區,其他的配色以主色為主。「每個人都有偏好特定的色系,選擇自己喜歡的色彩為主色,再找出連接的色系來搭配出自己的空間。在一面牆上色彩或貼壁紙,選擇可相互搭配色系,不影響空間上的協調。想要強烈、跳躍的感覺,使用對比色的搭配,如紅與綠,藍與橘,黃與紫,但不宜多用。

■ 選用同一色調 安全搭配最溫暖

  最安全的方法是搭配同色系及相近色,將色調統一,也就是運用同一組的色調,訂出想要的空間溫度,例如,想要溫暖感覺,使用紅色系家族色彩,紅、粉紅、暗紅、橘紅為空間的主色調,也可搭配相近色的橘。想要空間溫度涼爽一點,則可以使用藍色,運用淺藍、粉藍、藍綠等同一家族色彩,但是,同色系及相近色容易使空間感覺有點單調,加上一點對比色的搭配,如一張小方塊椅,可點亮空間。例如,一般認為藍配綠不出色,藍與綠太接近,2者同時出現飽和度會不夠,要再搭配紅、黃、橘為媒介,讓色彩跳出來。

  空間的主色通常取決於最大片面積的色彩,再搭其他的顏色。例如,深咖啡色(地板)加上米白色(壁紙或油漆)為空間的主色,再加上其他亮色,用在傢飾品如抱枕上。首先定出空間的主色,以大塊面積為主色,例如以大面積的地板為主色,來連接不同的空間。搭配其他點綴性的色彩,來與之對應與平衡,色彩的比例要對。大面積的色彩可能是來自木、磚、石等材質,空間中所使用的材質是冷或熱,也決定了空間的溫度。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)
工業風診所
【逆襲的工業風診所】本作品被[設計家...(詳全文)