首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 1252
居家新聞文章
前往類別
生活達人
節能居家裝潢 渡過漫漫嚴夏

【網路地產王/綜合】
  時序進入七月以後,氣溫開始持續飆升,悶熱難耐的天氣,讓不少人開始大呼熱的受不了,風扇、冷氣成為現代人清涼一夏的必備工具!不過,時機歹歹,不少家庭已經開始擔心高漲的電費,會成為炎炎夏日最沉重的負擔,專業設計師建議,節能減碳可以從居家裝潢先做起,只要透過聰明裝潢術,就能輕鬆打造節能減碳綠建築,不用花大錢,也能清涼過一夏,省下來的水電費和生活質感,更是無價之寶!

■ 遮光窗簾阻日照 不開冷氣也清涼

  「發揮巧思,不用開冷氣也能透心涼!」夏天光線直射室內,經常讓人覺得悶熱難當,設計師建議,不妨用白色拉簾阻隔熱幅射,如此一來,不但可以有效阻絕日照,也不會影響室內的明亮度,除了材質通透的拉簾,現在也有不少設計師會採取布、紗雙層簾,白天以透光紗簾引進光照,晚上再以布簾顧及居家的隱私需求。

  HOLA居家設計諮詢師林羿靜強調,遮光窗簾的價格雖然比一般窗簾貴一些,但利用遮光效果高達70%以上的窗簾,室內的溫度就會大幅降低!如果天氣不算太熱,再搭配開窗引進涼風徐徐,還別有一番夏日風情;就算真的熱的受不了,拉下窗簾先阻絕紫外線,冷氣溫度只要定在26~28度,就能明顯感受到涼爽舒適,一樣可以清涼一夏!

■ 淺色牆面最清爽 裝潢配色宜簡單

  如果希望多點室內色調變化,居家賣場就能買到的窗貼,也是室內阻絕艷陽的好方法。現在的窗貼設計,不但色彩豐富活潑,花鳥樹的多造型變化,也能增添空間設計的多元性,比窗簾便宜許多的窗貼,同時兼顧設計質感與空間隱私,成為新興的節能減碳好幫手。

  除了實際降低家中的溫度外,家中色調的清爽舒適感受,也是減少室內悶熱煩躁感的聰明裝潢法。以輯室內設計師李湘亭建議,牆面盡量選擇如米色、大地色系等較「輕」「薄」的淺色系油漆,當燈光照射在淺色系牆面上,會映襯出更明亮的室內色溫;反之,深色的牆面容易造成吸光效果,會讓室內燈光變的黯淡無光,如此一來,家中必須增加更多光源才夠明亮,如此一來,會浪費更多燈光的電費支出。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
媒體採訪
獲媒體採訪-幸福空間雜誌、美化家庭雜...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)