首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 944
居家新聞文章
前往類別
生活達人
打造安寧舒適居家 首重大門與隔間

【網路地產王/綜合】
  為了居家品質,家中的門窗與隔間,這時候就格外重要!如果選擇了隔音效果不好的門,外頭的喧鬧聲音,就會影響家裏的安寧,而隔間的方式,也會影響居家的空間感受。

■ 隔音牆效果好 居家安寧又舒適

  隔音門在門框及門扇,都有安裝氣密膠條,故氣密性高,而門的填充物亦比一般傳統門較具隔音效果,可絕對地隔音、防塵,讓家安安靜靜、乾乾淨淨。隔音門的材質可用不鏽鋼、鋁料、木質等,尺寸更可依實際門的形狀大小量身訂作,雖然價格高於其它種類門的三成以上,但是,不僅比傳統門具隔音、防塵之效,無論質感、還是造型,都遠超過一般的門,尚且耐久不變形。

  一般傳統門的膠條,並不具氣密性,因此,只要查看門框及門扇的氣密膠條,即可比較得出,購買隔音門前,可於門市測試降低噪音的程度,如此即可得知隔音門的隔音程度。

■ 以拉門做為隔間 軌道拉門創造走道

  如果居家空間無法做到全開放,活動式隔間這時就可以派上用場,輔助規劃出開放場域。大片拉門與門片在開啟的時候,依然能保有空間的通暢,需要隱私時又能給予適當的區隔,是設計開闊空間時一個具雙重效果的規劃方式;為了捕捉更多光線並且營造開闊舒適的空間感,建議盡量捨棄磚牆,看似開放的空間,在需要隱私時,可藉由大片拉門創造出獨立隔間,拉門可選擇與空間調性相符的色系,在閤上時,就不致於造成視覺上的突兀感。

  在開放式空間中,可利用軌道拉門靈活區隔場域,如書房與餐廳是用三道軌道門做區隔。遇有聚會或客人較多時,將門片推至牆角,就能把兩區合而為一,平時門片則可收攏在中央,即成為屏風;臥室與書房規劃在一起時,常常需要「既私密又開放」的設計要求,這時只要運用旋轉的門片即可達成。另外,異材質的相接與搭配,也可界定區域,例如紫色沙發所在的內玄關就採用砂岩地板,在不製作區隔硬體的狀況下,還可與臥房的紫檀木地板明顯區隔;遇到避免不了、無法拆除的隔間,其立面的造型設計要特別注意,一般的隔間與施作到底的門,皆暗示了隱私需求,通常會造成拘束視感,總會讓空間產生封閉、不開闊的氣氛,這時可以用隱藏式隔間,與一體成型的門替代,來化解問題。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)
工業風診所
【逆襲的工業風診所】本作品被[設計家...(詳全文)