首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 2319
居家新聞文章
前往類別
生活達人
裝潢自己監工?畫圖發包先評估!

【網路地產王/綜合】
  買了房子,裝潢該找設計師?還是應該自己來?是許多購屋族面臨的第一個選擇,很多空間格局都必須經過調整,而格局調整及施工都有其專業,除非有著天生的空間感,對於尺寸的掌握很敏銳,又有著一定工程的基礎,否則還真不是一般人能應付,自己裝修也不能說不行,只要檢視自己到底有沒有能力或條件,再做評估!

■ 多蒐集裝潢資料 找人畫圖也省事

  要完成自己的居家改造夢想倒也不是件難事,但不管是否找設計師或自己來,都一定要做足功課,多搜集資料,才能避免築夢不成反而賠了錢又惹了一肚子氣的事發生。除了屋況的考量外,專業能力的評量也很重要。千萬不要以為裝潢就是把工程發包下去,再來監工、驗收就好了,如果事情有這麼簡單的話,那還有設計師生存的空間嗎?不管是平面規劃的能力或是監工、發包工程等等,都需要專業能力才能解決。

  首先要考量的,是平面規劃能力,這不只是指你自己有沒有畫圖的能力,還包含你有沒有空間配置的觀念,例如客廳面寬最少要四米以上等等,還有尺寸的概念如抽屜的深度等等,工班施作是按照你給圖面,不要以為差一公分沒什麼,差一公分你可能抽屜就拉不出來了。不過,現在有一種專門在幫人家畫平面設計圖的公司,可以請他們協助畫平面圖及工程施作圖等等,方便你跟工班溝通。

■ 考量施工難易度 是否具發包能力

  施工的難易度也是重要的考量,一般性的工程像是粉刷、鋪地磚,多數的工班都可做得到,但若是特殊的施工,像是做個圓弧型的書櫃或是異材質的結合,多數工班不是做不到,而是他們怕麻煩,多半都會要求你改設計,或是假裝自己不會做,屋主畢竟不是設計師,裝潢房子只一間,工班做完就走人,沒有未來案件的期望,當然能省事裝修就省事。

  裝修工程牽涉的工種相當複雜,而且每一個工程的銜接都有其次序,若弄錯了次序,不但可能造成工程失誤,還多花冤枉錢,而且每項工程的施工方法也不同,有時候工人做錯也沒辦法去辨識,當然不是要求要像找設計師一樣專業,但要有基本的概念,若有可信任的工班可以協助是更好的,坊間目前也有一些監工的專書可以參考。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)
工業風診所
【逆襲的工業風診所】本作品被[設計家...(詳全文)