首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 3696
居家新聞文章
前往類別
生活達人
談軟裝二則(下)The Taste of Home Design
發表時間:2013/12/11

【網路地產王/綜合報導】

黃小石
《當代設計》雜誌出版人、作家兼設計師。2012年獲頒中國室內裝飾協會「中國室內設計十大年度人物」。

空間代表作:
「新儒家」樣板房系列
「青花巴洛克」樣板房系列
王磊形象公社與王磊洋髮廊系列
安薇塔英國茶館北京店、成都店
成都「威斯特花園」休閒會所

■ 談軟裝二則(下)
■ The Taste of Home Design

(本文係作者於9月7日在上海文定生活廣場「第四屆海峽兩岸設計論壇」上的發言節錄。)最近軟裝大行其道,但軟裝的定義卻人言言殊。曾有人說,把空間中可以移動的東西,如家具、窗簾、布藝、燈飾、地毯與擺設品等加總起來就叫軟裝。但我想補充說,這些東西必須是主人心裡真正喜愛的,經過設計師一番用心的搭配佈置後足以顯示出空間主人的個性、格調或品味。簡單說,就是把自己心愛的東西用心地陳列、佈置在生活周遭裡,讓你可以天天看到它、把玩它、使用它,這才叫軟裝。

軟裝是為了調和陽性空間和陰性空間及增進人與空間的互動關係而存在。體量或面積大的東西,如家具、窗簾、地毯、牆面的色彩與空間的風格比較相關且好處理,但它們並不能充分顯示出一個人的個性、格調或品味來。

一般人想到古巴革命英雄切.格瓦拉,就聯想到他那頂五角星法蘭絨帽;想到麥克阿瑟將軍就聯想到他叼在嘴上的那根大煙斗。要彰顯空間主人的居住品味還是離不開「擺設品」,比如讀書人家中案頭的幾冊書卷和中堂的一幅墨竹散發出書香氣息;達官貴人豪華的水晶吊燈和威嚴懾人的大理石雕像可襯托豪宅氣勢。

擺設品的範圍極廣,民生用品、工藝美術品、藝術收藏品等無所不包;材質也包羅萬象。「實用性」的如檯燈、靠墊、咖啡杯、老爺鐘、書本、雜誌、樂器、運動器材、鍋碗瓢盆等等;「裝飾性」的如繪畫、雕刻、書法、攝影、陶瓷藝品或獎盃等紀念品,以及插花、鳥禽、金魚等觀賞植、動物,種類繁多,不勝枚舉。這些東西,才是真正表露家居個性的主要媒介,也是製造生活情趣和精神境界的重要因素。它們是軟裝中的重點,既不宜過多也不宜過少,總要恰到好處才是。

正因擺設品的種類多而雜,所以更要講究「選擇」與「搭配和展示」之道,最重要的是,講究軟裝配置的「美學原理」。它一方面需要品味、玩味,一方面也需要教育和教養。所以,在教育體系裡應該要有「軟裝美學」或「生活美學」這樣的課程。

文化就是具有美感的生活方式。愛好文學藝術的人無非為了追求美和感動,從事設計和軟裝設計工作的人是要為人們創造美和感動、營造一份具有美感的生活方式。

■ 2013上海金琮獎年度設計師出爐
■ Shanghai CONDE Festival

《當代設計》為慶祝創刊21周年, 2013年的當代設計節分三地(上海、三亞、台北)次第展開!首先登場的上海當代設計節,於11月6日在上海文定生活廣場圓滿落幕。

此次活動,整個長三角及港台地區的許多知名設計師,滬上活躍的總監級設計師、軟裝及陳列設計師、媒體記者等紛紛前來參與和祝賀,出席嘉賓有上海室內裝飾行業協會會長陳國宏、常務副會長曹榮昌、中國裝飾協會設計委員會秘書長劉源、中華創意設計協會會長劉重麟等。活動現場吸引了兩岸裝飾設計界及其它各界精英,會中也特別邀請上海著名設計師呂永中、台灣著名軟裝設計師簡名敏發表主題演講,深入淺出的演說使與會人士獲得不少啟發。

而本活動的重頭戲「金琮獎」,是《當代設計》特別設置的一項獎項,最初頒發給對地產業有卓越貢獻的人士,後來擴大至地產相關行業,包括優秀室內設計師及材料、設備、家具等優良品牌廠商。由於房地產俗稱地產業,因而援引古代禮地儀器的意象與精神,來製作金琮獎座,用以嘉勉在房地產相關行業上有傑出表現之人士。

今年「2013上海金琮獎年度設計師」頒獎,用以表揚在近一、兩年來在上海表現亮眼的傑出設計師,每人獲得一座造型優美的金琮獎座及一紙獎狀,同時也在現場展出其作品。由上海室內裝飾行業協會會長陳國宏、上海室內裝飾行業協會常務副會長曹榮昌、中華創意設計協會會長劉重麟、亨特窗飾中國區董事長宋力勤、冠軍瓷磚董事長林榮德、上海工藝美術學院環藝學院院長葉柏風、上海著名設計師蕭愛彬、文定生活廣場總經理肖浩升、海德飾博匯總經理王榕等人的手中,一共頒出了十座包括兩岸在內的年度設計師金琮獎。

獲獎設計師分別是:上海平元建築裝飾設計工程有限公司王平仲、上海今唐建築工程有限公司陳春馨、王翔鵬、上海鼎象裝飾設計工程有限公司強正宇、麗水裝飾裝修行業協會會長及水金木設計事務所創始人徐淼鋒、上海同牽建築裝飾設計有限公司戴曉光、上海非風格裝飾設計工程有限公司張曉峰、上海捷森室內設計有限公司李婕、海成融建築裝飾工程有限公司周星以及上海壹衫建築裝飾工程有限公司李征。

此外,活動當天還隆重舉行了「亨特窗飾盃:第三屆中國軟裝100設計盛典啟動儀式」,現場活動多元、氣氛熱絡。

此次《上海當代設計節》由《當代設計》與中華創意設計協會聯合主辦,文定生活廣場協辦,上海室內裝飾行業協會特別支持,並由各大網媒聯合支持得以圓滿成功,與會來賓達數百多人。在祝賀所有得獎的設計師們的同時,也期待接踵而至的三亞、台北當代設計節的到來。

【網路地產王 www.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
避免裝修糾紛11大重點
1.掌握裝修流程步驟2.給予充足的裝...(詳全文)
買了頂樓房子,因為天氣...
基本上頂樓加蓋與興建雨棚都屬違建,應...(詳全文)
找室內設計師就一定會追...
這需視您對工程需求。基本上有追加或追...(詳全文)
如何避免追加裝修費用?
1、確認合約預算數字2、預算要合理3...(詳全文)
要怎麼簽定合約?
1、簽約流程要清楚2、文字合約保障權...(詳全文)
不喜歡室內設計師的規劃...
原則上,設計師會依照現場丈量出來的尺...(詳全文)