首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 1241
居家新聞文章
前往類別
生活達人
尋找完美設計師 市場價格停看聽

【網路地產王/綜合】
  「找設計師會不會很貴?」這是很多購屋要裝潢的消費者的疑問,設計師的費用,主要包含了設計費、工程費及監工費。要了解設計師收費方式及工作內容前,得先對行情有所掌握。

■ 工程計價看行情 坪數收費價差大

  用工程來計價的方式,通常出現在以工程為主、設計為輔的室內裝修工程公司。或者是設計師有承辦屋主的室內設計工程,因此其設計費是含在總工程款中的,以目前市面上的行情來講,大約佔總工程的5%~20%都有。所以在洽詢時,一定要問清楚。

  還有的設計師,是以坪數收費,這裡指的「坪數」是指實際實做的室內面積來計算,而非權狀面積。但是也有的設計公司是用權狀面積來計價的,這點可能在諮詢時要特別留意。以目前來看,若用坪數來計算的設計公司,其設計費的收取,從收費NT.6,000~12,000元左右、另一種為NT.4,500~6,500元與NT.3,000~4,500元及NT.3,000元以下,這四種價格範圍,價格差異會依設計師的經歷、資歷與學歷而有所不同,一般來說,剛初入社會或剛創業的設計公司或工作室,設計費大約在NT.3,000~4,500元及NT.3,000元以下這兩個等級。若是知名度高的設計師,則收費在萬元以上。

■ 直接開價最直接 僅收諮詢費有彈性

  也有的設計案如外觀包覆、庭園設計、夾層小坪數等,因為工程複雜,設計問題多,因此較不適合用坪數計價的特例,所以這類的設計師會直接在估價單中,開出一個他覺得合理的收費金額。

  面對一坪上千元或上萬元的設計費來講,也有設計師採取不走主流的收費方式,而改以收取一次定額的設計諮詢費,內容包括協助屋主找到適合的風格設計、家具配置、並繪製簡單的設計圖供屋主參考及想像,協助處理整個裝潢流程進度,但不參與報價及工程施工,將報價及工程施作,交由專業的工班與屋主洽談,但中間會協助處理設計與施工上的問題,但非監工,而諮詢費用每次NT.5,000~9,000元不等,因此建議屋主最好先行做功課,以方便省時溝通。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)
工業風診所
【逆襲的工業風診所】本作品被[設計家...(詳全文)