首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 663
居家新聞文章
前往類別
居家新聞
打造健康居家 慎選環保無毒建材

【網路居家王/綜合】
  灰塵粒子是室內空氣不良成因之一,不流通潮濕空氣會促進黴菌抱子和細菌滋長,對肺部有害引發呼吸道疾病,因此,專家建議,打造健康住家應致力避免使用會揮發有害化學物質的原料,有害物質會從原料散發出來,在挑選材料時,不要光挑外觀和觸感,也要考慮氣味。

■ 創造會呼吸的牆 使用可透濕牆

  「建築結構必須能排出水蒸氣及生物排泄物!」設計師說,不透水現代建材反而更容易留住含水分空氣,造成濕氣並促進黴菌抱子生長,進而引發呼吸系統疾病,建議可使用石灰和泥糊灰泥、木材、軟木和大部分的纖維板、布料、亞麻油布及低溫燒製、未上釉磁磚,來讓牆面更透濕、更會呼吸。

  此外,在必須使用防水原料的牆上,只在會沾濕的區域使用亞麻油布、杉木等含油脂的木材或是磁磚,不要使用封牆性的塗料,也不要以塑膠原料做牆壁內層,否則牆面阻塞不透氣,會讓室內的空氣不流通,時間一久,住在裏頭的人身體也容易感到不適。

■ 移除毒材料及物件 讓室內空氣保持流通

  而這幾年的建材趨勢,最重視的就是無毒與環保,使用環保綠建材及無毒塗料,移除任何有化學味道,或是散發強烈蒸氣的材料;避免使用除臭劑,讓家裡洋溢著鮮花、草本植物和精油芬芳,而非化學製品的香味。

  如果必須處理大量化學物質,務必要讓空氣十分流通,一聞到有一點瓦斯味或其他異味,就把所有燃燒裝置關掉,並請專人檢查;所有房問都要有適當的通風,特別是浴室和廚房,避免氣味累積。樓梯下的壁櫥或地下室等密閉空問,一定要保持通風,尤其是容易潮濕的地方。這些環保的無毒產品,其實各大品牌都有研發,不過,由於價格相對較高,不少人以為無傷大雅,寧可省點錢選用一般商品,但家中有老有小的家庭,最好考慮多花點錢,以家人健康為優先,畢竟健康無價,千萬別小覷!

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)
工業風診所
【逆襲的工業風診所】本作品被[設計家...(詳全文)