首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 2807
居家新聞文章
前往類別
設計達人
理想生活 Ideal Life

當代設計雜誌  www.conde-design.com

住宅是為了人而存在,或許風格並非首要,因為它會融解在一、二十年甚至一輩子的歲月裡,轉化成瑣碎又恬淡的日常。本項目為公寓住宅,屋主為夫妻二人,男主人是專業攝影師,除了外出攝影外,其餘時間多半待在電腦前工作,因此希望家屋兼具工作室功能,讓夫妻倆能在此共度時光。另也希望屋子能容納眾多的夥伴及朋友,使工作和娛樂結合。
屋主藉由對理想生活的想像,描摹出家屋的藍圖,設計師邱郁雯便嘗試從日常生活的角度切入,構築出具體的空間樣貌。她變動原本的格局,將客餐廳及書房以開放的型態呈現,也將原本的畸零空間改為更衣室,並納入主臥的範疇。另又考量到風水及衛浴的位置,特地轉換主臥的門向,使屋主的生活動線更加便利。「開放格局,共享時刻」,便是本項目的設計主題。
由於屋主喜愛日式住宅,所以在建材的選配上以樸實為主。客廳有一面厚度達五至八公分的石皮主牆,把粗獷的氣味引入室內,陽台採光極佳,豐沛的日光能穿透木百葉,灑落在石牆上,優雅的樹木剪影,也若隱若現地在百葉窗後搖曳。書房背牆是整面收納櫃,以梧桐木拉門來遮覆,實用之餘,也表現出清新自然況味。為了呼應天然質材,設計師運用深灰色傢飾,營造出沉穩的空間感。
書房和客廳僅以沙發來劃分,使工作區和起居空間結合,不僅減少實體隔間的侷限及壓迫感,也能讓空間機能可以互相延伸。家具設計全部出自設計師之手,如馬鞍皮茶几、原木餐桌及椅凳等,外觀化繁為簡,得宜地於融入天然、樸實、低彩度的空間。廚房為獨立區域,以仿清水模的背牆來包覆,並嵌入黑鏡收納櫃及魚缸;水草微光,游動的水族,也為廚房增添一絲朝氣。
主臥房中有一支仿攝影燈的立燈,彷彿屋主的個性簽名,設計師運用屋主熟悉的攝影語彙,使眠臥空間饒富趣味。為了化樑,床頭主牆上方鋪貼黑鏡,藉此消弭視覺的壓迫感,更延續橫樑的寬深創造出收納空間。梧桐木牆板上有寬窄深淺的縱線分割設計,用來彰顯木頭的紋理,同樣的材質一路延伸到窗畔臥榻,使這裡成為屋主閒暇之餘泡茶品茗的小天地。
另有一間小和室,地坪抬高,鋪上海島木地板,地板每片都可掀開,下方是收納櫃。壁架的隔板分割出大小不一的櫃口,用來展示屋主收藏的骨董相機。設計師打趣說,屋主所豢養的貓咪,特別喜歡在和室裡玩耍和睡覺,有時也躲睡在木板下的收納櫃中,所以這裡就像貓咪的幸福樂園。小小的露台蔓延幾許綠意,除了種植景觀樹木外,屋主也喜愛在露台種菜,享受城市裡的田園樂趣。


當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
媒體採訪
獲媒體採訪-幸福空間雜誌、美化家庭雜...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)