首頁 > 宅情報 > 居家新聞
瀏覽人氣 603
居家新聞文章
前往類別
居家新聞
老宅也有春天

【網路居家王/Yogi/台北報導】
  新房子固然是許多人的首選,然而在巷弄中的老宅卻有無可取代的生活機能與獨特魅力,丰彤設計的張書源設計師表示:「雖然修復老宅的整修工程浩大又費工費時,但是再多一點點用心,也可以創造它與眾不同的全新樣貌。」

■ 由裡到外的整頓改造

  丰彤室內設計師張書源以他最近設計的一個案子為例:「這個案子位於台北民生社區,是一棟為四十幾年的老公寓,原來屋況不太好,也有漏水的狀況,所以我們除了在設計上重新整頓,將所有的舊格局全部拆除,也更新了建築內部的管線,甚至連窗框都一併拆除,全部從頭開始。」

■ 柔和採光營造溫馨

  光線在居家空間上扮演著舉足輕重的角色,而老宅通常容易有採光上的困難度,所以設計師重新打掉規劃隔間,在窗台的部分也推出鋪上南方松,多出一個可坐可置物的平台,這樣的深度窗台灑落一地漸層的陽光,自然光線充滿公領域的客餐廳。

  玄關入口不直接看到內部空間,保留部分隱私感,也讓通過玄關之後的瞬間,保有視覺的驚喜感,進入眼簾諾大開放的暢快舒適感;客廳後方不刻意隔間,僅以書桌區隔空間用途,展現開放感;而餐廳也採半開放式設計,並且加上吧台,有效改善老屋的採光,增添溫暖自在的悠閒感。

  在看似簡約的外表下,採用許多新古典的線板和踢腳板,使得空間更具細部深度,大量使用木質感的空間,例如地板採用自然的橡木,門片也以實木噴白色漆,書房訂製的大面書桌和整面落地的置物櫃等,整體呈現出柔和雅致又溫馨的寧靜質感。

■ 典雅壁爐轉化電視主牆

  在打造的過程中,女主人期望有一個壁爐在空間,設計師巧妙的將壁爐的意象轉化為電視櫃,以適當比例全新打造融合古典、優雅的置物櫃,營造溫暖和諧的居家風格。在公共空間裡除了木材質的色調之外,電視主牆採用令視覺放鬆的淡綠色,而在屬於臥房的私領域,主臥室的家飾布主要採用粉紫色,呈現一股溫柔的風味。

  窗外望出去有如普羅旺斯小木屋的鄰宅,適合在這裡享受忙裡偷閒的寧靜,在典雅的線條與細膩的材質配比之間,老宅有了新生命,重新創造整體居家自在悠閒的氛圍。

■ 丰彤設計工程有限公司
主持設計師 張書源
地址│台北市長安西路322號
電話│02-2556-7568
信箱│ csys.jacky@msa.hinet.net
網址│design.vrhouse.com.tw/ftdesign

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

當餐廳與廚房對話、、、...
餐廳與廚房的空間關係向來密切。近年來...(詳全文)
書房規劃要務
書房中兩大主角就是書桌及書櫃,可變化...(詳全文)
美麗裝潢來自於簡單
每一家庭裝潢需求有時考量問題頗多,如...(詳全文)
傳統建材中高甲酫對人體...
什麼是甲酫甲酫(Formadehyd...(詳全文)
打造完美小孩房 健康成長...
  小孩房的設計不像成人的空間,只要...(詳全文)
放鬆一天的疲累 選個聰明...
  上了一天班,想放鬆一下,選個好的...(詳全文)
媒體採訪
獲媒體採訪-幸福空間雜誌、美化家庭雜...(詳全文)
MIDUOLI米多里室...
我們擁有最棒的團隊跟設計師,替您打造...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何選擇...
可分為三大類:工班,統包,設計師。想...(詳全文)
新手裝修Q&A:如何評估...
建議您可以依照當下屋況去評估裝潢預算...(詳全文)
新手裝修Q&A:房屋裝修...
沒時間規劃裝修流程,找設計師就對了。...(詳全文)
MIDUOLI米多里系...
MIDUOLI米多里系統廚具有著高品...(詳全文)